カナダ人は朝、何食べる2?〜週末編〜
カナダ人の朝ごはん!週末編!
時間がある週末は、朝ごはん、というか朝昼兼用のがっつり目ご飯を食べる人が多い印象。
外に家族や友達とブランチを食べに行ったり、
まったり家でごはんを作ったり。
そんながっつり朝ご飯のスターは
た!ま!ご!
卵って色付けるの大変ね…
カナダ人にとっては、朝ごはんと言ったら卵だし、卵といったら朝ごはん。
カナダ人の上司がよく私のお弁当を見ては 、
アジア人って卵、朝以外に食べるの好きだよね、とうんちく垂れていたのを思い出す。
よくよく考えれば、カナダ人って朝ごはん以外に卵料理、あまり食べない。茹で卵はおやつによく食べているけど笑
でもね、日本人的には卵乗っけとけば何だって美味しいのに!って思う。半熟卵や温玉は何にでも合うし、オムライスだって天津飯だってチャーハンだって… タマゴオイシイ!
一日中卵を食べることは無くても、食べる時は2、3個食べるのがカナダ流。
ベーシックな朝ご飯のメニューは、
(レストランならclassic breakfastとかsignature breakfastとかって表記されているやつ)
トースト、卵、なんかのお肉(ソーセージ、ベーコン、ボロニア、ハム、など)とポテト。
卵は自分の好みに焼いてもらえるところが多い。
基本の焼き方は↓
Scrambled スクランブルエッグ
Sunny side up 片面焼きの目玉焼き、黄身がトロトロの場合が多い。
Over easy 両面焼きの目玉焼き、中身はトロトロの半熟。温泉卵くらいの焼き加減。
Over medium 両面焼きの目玉焼き、半熟と固めの中間の焼き加減。
Over hard 両面焼きの目玉焼き、黄身は良く焼き。
あと他の朝ごはんの定番は
Eggs Benedict
通称Eggs Benny、日本でも一時期流行ったらしいと聞いた。
イングリッシュマフィンに乗っかったポーチドエッグの上にオランデースソース。黄身とソースが混ざってクリーミーで美味しくないわけがない!
卵の下にハムだったり、アボガドだったり、何でも合う合う。ブランチに行った時私はいつもベニー。
Omlet
なんてこったない普通のオムレツ。チーズやらハムやら色々カスタマイズ出来るところも多く、あと白身だけのegg white omlet とかもあります。
French Toast
カナダの特産品メープルシロップ沢山かけて。粉砂糖が少しふられてたりもする。ベーコンと一緒に食べること。
Breakfast Poutine
カナダ名物、プゥティンに卵やベーコンを乗っけて朝ごはん風にした物。カロリーの獣。
Waffles
ワッフルと言えばチキン。チキンと言えばワッフル。しょっぱいのと甘いので無限ループできる。シュレック見てね。
自粛期間、ゆっくり朝食を作って、カナダ気分を味わってみてはどうですか?
#おうちじかん